會員專區
你好,歡迎光臨名留 【 會員專區 】
首頁  >  實用資訊  >  夏天頭皮毛囊炎增3成,正確清潔少刺激,抑制夏天頭皮毛囊炎
實用資訊

夏天頭皮毛囊炎增3成,正確清潔少刺激,抑制夏天頭皮毛囊炎

夏季高溫,頭皮變油膩,機車族長時間戴安全帽沒有做好清潔,易引起細菌滋生,導致頭皮癢、脫屑等,若細菌進入到毛囊,更會引起毛囊發炎。夏季因頭皮問題求診的人數,比春季多了3成,並以受到皮屑牙孢菌、金黃色葡萄球菌引發的毛囊炎為主。應從正確洗髮著手、作息要正常及少吃辣、鹹等刺激性食物,髮梳、安全帽也要定期清洗。若頭皮屑情況嚴重或有紅腫、膿皰等情況,要盡速就醫。

夏天是頭皮毛囊炎好發的季節,症狀是患部出現米粒大小的紅腫膿皰,會有疼痛或癢感,機車族則容易出現在安全帽與皮膚容易摩擦、壓迫的前額髮際處,治療時會依症狀開立抗生素、類固醇等藥物內服、外擦治療,約3~1周左右可痊癒。而季節交替時常出現的脂漏性皮膚炎,因不易根治,在夏天悶熱的環境下也容易復發,出現頭皮癢、頭皮屑增多等狀情況,通常會以添加水楊酸、焦油等成份的藥用洗髮精來加以控制。

夏天頭皮毛囊炎須注意-洗頭篇

夏天頭皮毛囊炎須注意-洗頭篇:選用抗屑洗髮精

頭皮在夏天油膩感變重、出現頭皮屑的症狀時,患者可以選用抗屑成分的洗髮精,而頭皮易癢者則可選有鎮定功效的薄荷成分產品。若頭皮屑嚴重增加,可能是脂漏性皮膚炎導致,向專業醫師諮詢確認後,購買含焦油(Tar)、水楊酸或是硒(Selenium)等藥性成份洗髮精來紓緩及改善。

夏天頭皮毛囊炎須注意-洗頭篇:洗頭5分鐘內搞定

頭皮問題不大的人,洗頭時洗髮精勿停留太久,肩上短髮洗頭時間(含沖水洗淨)2~3分鐘,過肩長髮約4~5分鐘。毛囊炎患者應避免過度清潔造成乾癢及脫屑,洗頭時間比照以上原則;脂漏性皮膚炎患者可在頭皮多停留3~5分鐘,並用脂腹輕輕按摩,幫助緩解不適。

夏天頭皮毛囊炎須注意-洗頭篇:水溫應低於40

洗頭水溫若超過40℃,會讓保護皮膚、抵禦細菌的皮脂膜被破壞,頭皮易被洗髮精的化學成分刺激,建議以30~35℃不燙手的溫水清洗。另外,洗髮精一定要在手中加水稀釋起泡後再洗,避免洗劑成份刺激頭皮,最後徹底用水沖洗乾淨。

夏天頭皮毛囊炎須注意-生活篇

夏天頭皮毛囊炎須注意-生活篇:頭癢時不要用力抓

頭皮癢時用指甲抓或梳子刮,很容易傷害頭皮的角質細胞,不小心就會因細菌感染而發炎;頭皮毛囊炎的患者更不要摳抓患部,長期下來可能造成毛囊破壞,出現局部掉髮的情況;若發癢情況嚴重,建議找專業皮膚科醫師諮詢治療。

夏天頭皮毛囊炎須注意-生活篇:綁頭髮不可以太緊

夏天很多女生會把頭髮綁起來,感覺比較涼爽,但頭髮如果綁太緊,也會因為拉力影響而導致毛囊受損,加上天氣悶熱,頭皮長時間悶在緊束的毛髮內,也易引起毛囊炎。綁頭髮時注意不要將頭髮束得太緊,或在綁髮後,用尖尾梳的尖端將頭髮的髮根處略為挑鬆,千萬別讓頭皮悶著了。

夏天頭皮毛囊炎須注意-生活篇:日常飲食少吃重鹹

頭皮問題除了氣候因素,也跟飲食及作息有關,頭皮屑多時飲食要清淡,少吃辣、鹹或油炸類刺激性食物。另外,熬夜及壓力會刺激雄性荷爾蒙分泌,導致頭皮不正常出油,除了少熬夜及適當紓壓,男生可依醫師指示服用柔沛,抑制雄性荷爾蒙來改善出油,女生則可吃有月見草油的口服保養品,補充女性荷爾蒙幫助調理。

夏天頭皮毛囊炎須注意-生活篇:髮梳要每周洗一次

常接觸到頭皮的髮梳,若累積污垢也容易造成頭皮毛囊發炎,建議每周清洗梳子1次,減少造成發炎的途徑,首先將梳子浸泡在加了潤絲精、20~30℃的溫水約10分鐘,來溶解油垢,再用牙籤把糾結在梳齒上的頭髮和汙垢清除,並用少量的肥皂水或洗髮精清洗梳子,再用清水將梳子沖淨。

夏天頭皮毛囊炎須注意-生活篇:勿用抗菌劑噴內墊

機車族在夏天頭皮長時悶在安全帽裡,內墊如果沒有經常清潔,也易引發頭皮毛囊炎,有些人會用抗菌劑噴內墊來消除異味及抑菌,廖苑利醫師則不建議,尤其是禿頭的人更要避免,以免化學成分殘留和頭皮接觸而引發接觸性皮膚炎。至少每周洗1次內墊,並將安全帽放在通風的地方,把沾附的汗水晾乾以免細菌滋生。

 

在夏天更要好好照顧頭皮喔!不要讓夏天頭皮毛囊炎找上你嚕!

 

 

 

 

 

資料來源:蘋果日報

 

 

連結任意門

名店導覽
[大明星 小秘密] - 名留產學合作夢想計畫
國立臺北商業大學 - 名留511產學合作班
免費頭皮檢測
名留集團官網
facebook粉絲團